Extra Flight di Bandara Depati Amir Penyumbang Lonjakan Penumpang Akhir Tahun

Susasana di ruang tunggu Bandara Depati Amir Pangkalpinang. (Dok/babelprov.go.id)
Susasana di ruang tunggu Bandara Depati Amir Pangkalpinang. (Dok/babelprov.go.id)

WOWTRAVEL - PT Angkasa Pura II (Persero) mencatat sebanyak 2,1 juta penumpang angkutan udara sudah terlayani hingga H-2 Natal 2017. Jumlah itu mengalami peningkatan sekitar 7,5% dibandingkan periode sama tahun lalu sebesar 1,88 juta penumpang. 

Dilansir dari http://angkasapura2.co.id, President Director Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin menuturkan, sepanjang angkutan natal dan tahun baru kali ini, lonjakan penumpang terjadi pada H-3 atau 22 Desember 2017 sebanyak 371.047 penumpang. Peningkatan jumlah penumpang terjadi di 13 cabang PT Angkasa Pura II.

“Tahun ini, ada sekitar 1.158 tambahan penerbangan yang terdiri dari 1.134 penerbangan domestik dan 24 penerbangan internasional. Dengan pengajuan terbesar departure (keberangkatan) dan arrival (tiba) dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta,” terang Awal.

Penerbangan tambahan menjadi penyumbang lonjakan penumpang, dimana di Bandara Internasional Halim Perdanakusuma terdapat 6 kali pp extra flight, Bandara Depati Amir Pangkal Pinang sebanyak 3 kali pp, Bandara Internasional Minangkabau 1 kali pp rute internasional, Bandara Internasional Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang 1 kali pp, Bandara Internasional Supadio Pontianak 4 kali pp.

Sementara itu, pergerakan pesawat mengalami peningkatan sekitar 8% dibandingkan tahun lalu yakni dari 12.750 pergerakan pesawat menjadi 13.783, sedangkan untuk extra flight mengalami kenaikan sekitar 25% dari 213 penerbangan di tahun lalu menjadi 289 penerbangan.

Meskipun terjadi peningkatan, ketepatan waktu penerbangan (on time performance) kali ini juga menunjukkan performa yang baik, yakni 97,24%.

Adapun Top 5 Destination dalam Angkutan Natal dan Tahun Baru 2017 untuk domestik adalah Kualanamu, Makasar, Denpasar, Surabaya dan Yogyakarta.

Sementara, destinasi internasional adalah Singapura, Kuala Lumpur, Incheon, Hongkong dan juga Bangkok.

Tiga Bandara yang mempunyai pertumbuhan terbesar dalam Angkutan Natal dan Tahun Baru 2017 ini adalah Bandara Silangit sebesar 66,5%, Tanjung Pinang sebesar 53,9% dan juga Bandara Pontianak sebesar 22,6%.MEDSOS WOWBABEL