Makanan Bawaan Penumpang Asal Singapura Dimusnahkan

Tim_Wow    •    Rabu, 26 Desember 2018 | 15:09 WIB
Viral
ilustrasi
ilustrasi

WOWBELITUNG - Kantor Wilayah Kerja Bandara H.A.S Hanandjoeddin, Tanjungpandan, Belitung melakukan pemusnahan terhadap barang tentengan penumpang tanpa dokumen dari luar negeri. Makanan yang dimusnahkan berasal dari tentengan penumpang pesawat penerbagan dari Singapura.

Produk olahan dan buah yang dimusnahkan berupa sosis, olahan daging babi, dendeng sapi, dan chicken cocktail, buah mangga, kesemek, pisang, langsat, palm, lemon dan delima. Komoditas pertanian tersebut dibawa oleh penumpang pada penerbangan internasional dari Singapura.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1992 tentang Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan, Bab II pasal 5 setiap Media Pembawa HPHK atau OPTK yang dimasukkan ke dalam wilayah negara Republik Indonesia wajib dilengkapi sertifikat kesehatan dari negara asal dan negara transit bagi hewan, bahan asal hewan, ikan, tumbuhan dari bagian-bagian tumbuhan kecuali media pembawa yang tergolong benda lain. Komoditas yang dimusnahkan ini tidak dilengkapi sertifikat kesehatan dari negara asalnya.

“Semuanya barang bawaan penumpang penerbangan reguler Tanjungpandan-Singapura berupa daging babi olahan, daging ayam olahan dan daging sapi olahan serta buah-buahan yang tidak dilengkapi dokumen karantina dari negara asal," ujar Kasi Karantina Hewan Balai Karantina Pertanian Kelas II Pangkalpinang Drh Akhir Santoso dalam siaran persnya.

Dia mengatakan pihaknya barang yang dibawa penumpang harus sesuai kewajiban, persyaratan karantina harus disertai sertifikat kesehatan dari negara asal dan dilaporkan serta dilakukan tindakan karantina. Selain itu, pemerintah pusat melalui peraturan menteri sudah men?gatur pintu masuk barang bawaan dari luar negeri.

Menurutnya untuk pintu masuk buah-buahan dari luar negeri ?harus melalui empat pintu masuk yaitu Pelabuhan Belawan Medan, Bandara Internasional Soekarno Hatta, Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar.

"Itu yang diperbolehkan untuk buah dan umbi lapis dari luar negeri, jadi tidak boleh sembarangan. Walaupun sedikit? tetap tidak boleh," katanya.

Ia menambahkan tindakan karantina dilakukan untuk mencegah penyebaran bibit penyakit yang melekat pada buah-buahan maupun parasit pada makanan daging olahan ?masuk ke wilayah Indonesia. ?Oleh sebab itu, dirinya mengimbau kepada masyarakat Belitung yang ingin bepergian membawa produk olahan hewan maupun tanaman agar segera melapor kepada karantina.

Berdasarkan data karantina, media yang dimusnahkan terbagi menjadi dua macam yaitu HPHK dan OPTK. Khusus HPHK berupa enam bungkus chicken cocktail sausage 1,5 kg, tiga bungkus olahan bungkus olahan daging babi 1,5 kg, empat bungkus daging babi olahan ?1 kg, sebungku dendeng sapi 0,25 kg dan empat bungku sosis ayam 1,3 kg.

Sementara itu, untuk OPTK berupa 18 buah kesemek, tiga buah jambu, tujuh buah pisang, 14 buah jeruk lemon, tiga buah langsat, enam buah palm, dua buah delima dan sebungkus kacang almond.

Usai menandatangi berita acara pemusnahan, seluruh tamu undangan dari instansi terkait melakukan pemusnahan dengan cara dibakar.(*)

 TRENDING TOPICS
MEDSOS WOWBABEL