Salat Tarawih di Rumah, Ini Panduan Menag Tentang Ibadah Ramadan Saat Covid-19

Tim_Wow    •    Selasa, 07 April 2020 | 11:40 WIB
Nasional
Menteri Agama RI, Fachrul Razi.(net)
Menteri Agama RI, Fachrul Razi.(net)

JAKARTA,www.wowbabel.comĀ  -- Menteri Agama RI, Fachrul Razi telah mengeluarkan panduan lengkap ibadah selama Ramadan di tengah merebaknya Virus Corona atau Covid-19 di berbagai daerah di Indonesia, Senin (6/4/2020).

Dalam rilisnya, Menteri Fachrul Razi mengatakan pihaknya memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan syariat Islam, sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran dan melindungi pegawai serta masyarakat Muslim di Indonesia dari risiko Covid19. Panduan tersebut dibuat dalam Surat Edaran No.6/2020.

Dikatakan Menag, umat Muslim Indonesia wajib menjalankan ibadah puasa, tetapi berbagai kegiatan terkait dengan hal itu diserukan untuk dilakukan secara individual atau berjamah bersama keluarga inti di rumah.

Berikut panduan lengkap ibadah Ramadan yang dikeluarkan Kementerian Agama :

1. Umat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dengan baik berdasarkan ketentuan fikih ibadah.

2. Sahur dan buka puasa dilakukan oleh individu atau keluarga inti, tidak perlu sahur on the road atau ifthar jama'i (buka puasa bersama).

3. Salat Tarawih dilakukan secara individual atau berjamaah bersama keluarga inti di rumah.

4. Tilawah atau tadarus Alquran dilakukan di rumah masing-masing berdasarkan perintah Rasulullah SAW untuk menyinari rumah dengan tilawah Alquran.

5. Buka puasa bersama baik dilaksanakan di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan.

6. Peringatan Nuzulul Qur'an dalam bentuk tablig dengan menghadirkan penceramah dan massa dalam jumlah besar, baik di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan.

7. Tidak melakukan iktikaf pada 10 (sepuluh) malam terakhir bulan Ramadan di masjid/musala.

8. Pelaksanaan salat Idul Fitri yang lazimnya dilaksanakan secara berjemaah, baik di masjid atau di lapangan ditiadakan, untuk itu diharapkan terbitnya Fatwa MUI menjelang waktunya.TRENDING TOPICS
MEDSOS WOWBABEL