Pemimpin (Aji) Mumpung

Rusmin (Penulis buku, tinggal di Toboali).(ist)
Rusmin (Penulis buku, tinggal di Toboali).(ist)

Oleh:  Rusmin (Penulis buku, tinggal di Toboali)


Apa yang akan anda dapatkan sebagai rakyat, ketika bangsa dan daerah anda dipimpin oleh pemimpin berkarakter aji mumpung? Tentunya sebagai rakyat yang merupakan pemilik dan penguasa di negeri ini, anda tidak akan pernah mendapatkan sesuatu yang bisa membahagiakan anda dan mensejahterakan seluruh penduduk negeri.

Penyebabnya karena seorang pemimpin aji mumpung tidak akan pernah memikirkan dan mengurus anda sebagai rakyatnya. Dalam otak besar pemimpin aji mumpung bagaimana dengan jabatan dan kekuasaannya sang pemimpin bisa mendapatkan sebanyak-banyaknya kekayaan dan kehormatan untuk dirinya pribadi, keluarga dan kroninya. Soal apakah rakyat susah atau senang tidak ada dalam kamus kepemimpinanya.

Sebuah negara atau daerah kalau dipimpin oleh pemimpin bertipe aji mumpung maka itu adalah sebuah kecelakaan besar. Karena pemimpin bertipe aji mumpung tidak akan pernah mengurus rakyat tapi bagaimana dirinya berusaha sebaik mungkin dengan kekuasaan yang dipegangnya mampu meraup sesuatu sebanyak mungkin. Soal apakah dirinya mewariskan prestasi bagi rakyat untuk dikenang hingga akhir zaman bagi pemimpin aji mumpung itu tidak ada dalam kamus kepemimpinanya.

Ketika sebuah negara dan daerah dipimpin oleh pemimpin berkarakter aji mumpung maka kreativitas rakyat tidak akan pernah dieskalasi sesuai dengan kreativitas rakyat. Sebab bagi pemimpin berkarakter aji mumpung rakyat hanya pelengkap penderita dan bukan faktor kardinal (penting) yang harus dipikirkan dan dimartabatkan sesuai dengan kemampuan dan kreativitas rakyatnya. Bahkan pemimpin aji mumpung khawatir dengan kreativitas tinggi warganya dapat mengganggu kekuasaannya yang sepi dari prestasi dan kreativitas prestasi.

Yang makin memperparah kekuasaan pemimpin aji mumpung adalah bawahan yang diberinya amanah justru bukan pegawai yang memiliki prestasi dan mampu berpikir untuk kepentingan rakyat banyak. Namun mareka adalah inheren dari pemimpin aji mumpung yang ikut menikmati kekuasaan dari gaya kepemimpinan pemimpin aji mumpung. TRENDING TOPICS
MEDSOS WOWBABEL