Idul Adha Bertepatan dengan Hari Jumat, Wajibkah Jumatan

Para jemaah shalat Id mulai memadati Masjid Jamik Mentok, Bangka Barat. (Chairul/wowbabel)
Para jemaah shalat Id mulai memadati Masjid Jamik Mentok, Bangka Barat. (Chairul/wowbabel)

PANGKALPINANG, wowbabel.com - Hari raya Idul Adha 1441 Hijriah tahun ini bertepatan dengan hari jumat. Dua hari besar bagi umat Islam tersebut memiliki banyak keutamaan. Dalam perayaan tiga rangkaian ibadah, Shalat Ied, menyembelih hewan kurban dan Shalat Jumat, menjadi pertanyaan apakah hukum shalat Jumat yang bertepatan dengan hari raya. Berikut ini penjelasannya seperti yang wowbabel.com kutip dari islami.co.

Dalam literatur hadis, Rasulullah memberikan rukhsah atau keringanan sebagaimana dalam hadis riwayat oleh Zaid bin Arqam ketika ia ditanya oleh Muawiyah.

“Muawiyah bertanya: apakah kamu pernah bersama menyaksikan Rasulullah ketika dua shalat id berkumpul dalam satu hari?. Zaid menjawab: iya. Kemudian Muawiyah bertanya: bagaimana Nabi melakukan dua shalat itu?. Zaid pun menjawab: Nabi melakukan shalat Ied kemudian memberikan keringanan untuk shalat jumat. Kemudian Nabi berkata: Barang siapa yang ingin shalat maka shalatlah (shalat jumat).”

Hadis tersebut diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Abu Dawud, an-Nasa’i, Ibnu Majah, ad-Darami, Ibnu Khuzaimah dan al-Hakim.

Pada masa Islam awal, pemeluk Islam tidak memiliki masjid sebanyak masjid yang ada sekarang. Pada masa itu, masjid hanya ada sedikit, bahkan hanya ada di Madinah. Sehingga umat Islam yang berada di pelosok harus susah payah menempuh perjalanan sulit kedua kalinya setelah pulang dari shalat id, melewati padang pasir dan lumayan jauh untuk kembali melakukan shalat jumat. Sehingga mereka diberi keringanan oleh Nabi agar tidak melakukan shalat jumat di masjid Madinah.

Al-Marhum Prof. Dr. K.H. Ali Mustafa Yaqub, MA. mengatakan bahwa memahami hadis di atas juga diperlukan pendekatan pemahaman melalui geografi. Dengan pendekatan geografi, kita bisa mengetahui bahwa faktor jauhnya tempat dan masaqqahnya perjalanan penduduk desa yang sangat jauh dari kota membuat Nabi memberikan keringanan untuk mereka.

Berbeda halnya dengan masyarakat kota yang jarak antara rumah dan masjid tidak seberapa jauh. Mereka tetap berkewajiban untuk melakukan shalat jumat walaupun telah melaksanakan shalat Idul Adha di pagi harinya.



MEDSOS WOWBABEL
OPINI KITE